本日は、こだわりのお味噌作りなり!


今日の食事で、明日の健康を。

健康と発酵の創作料理 Volare (ヴォラーレ) です。



本日は、毎月恒例の
こだわりお味噌作り



おかげさまで、毎月大好評です。

そんな、こだわりのお味噌作り


一体何をこだわっているのかと言いますと

『素材』『環境』です。


素材は、言葉の通り。

自然栽培など、全国の生産者さんこだわりのもの厳選してを使い

そのまま食べても旨味の高いものたちです。




そして、鍵になるのが環境


味噌は、

味(あじ)に噌(かまびすしい)と書いて味噌です。

味は、その名の通り、味と効能などを表します。


噌(かまびすしい)って一体何でしょうか?

今の言葉で表すと、にぎやかという意味にあたります。


これは、昔の人たちがそうやって作ってきたもので

多くの人が集まり、賑やかな環境で作られた味噌であればあるほど、効能が高いと言われています。



それも、人がそれぞれ持っている

常在菌が、発酵によってその人にあった菌に成長するからです。



一言じゃ語れませんが

味噌ってとても面白いです。



お味噌やに発酵について

詳しくはコチラをご覧ください!







写真は、昨日より、

大豆を浸水しているものです。


#Volare

#ヴォラーレ

#ボラーレ

#発酵

#健康

#イタリアン

Volare 江坂 丨 ホームページ

人を良くすると書いて食 私達の目指す食事は、美味しく食べて カラダも世界もずっと健康であること。 オーガニックを中心に 健康的な食材を全国から厳選し、調理する 創作料理レストランです。

0コメント

  • 1000 / 1000