本日は、こだわりのお味噌作りなり!
今日の食事で、明日の健康を。
健康と発酵の創作料理 Volare (ヴォラーレ) です。
本日は、毎月恒例の
こだわりお味噌作り
おかげさまで、毎月大好評です。
そんな、こだわりのお味噌作り
一体何をこだわっているのかと言いますと
『素材』と『環境』です。
素材は、言葉の通り。
自然栽培など、全国の生産者さんこだわりのもの厳選してを使い
そのまま食べても旨味の高いものたちです。
そして、鍵になるのが環境。
味噌は、
味(あじ)に噌(かまびすしい)と書いて味噌です。
味は、その名の通り、味と効能などを表します。
噌(かまびすしい)って一体何でしょうか?
今の言葉で表すと、にぎやかという意味にあたります。
これは、昔の人たちがそうやって作ってきたもので
多くの人が集まり、賑やかな環境で作られた味噌であればあるほど、効能が高いと言われています。
それも、人がそれぞれ持っている
常在菌が、発酵によってその人にあった菌に成長するからです。
一言じゃ語れませんが
味噌ってとても面白いです。
お味噌やに発酵について
詳しくはコチラをご覧ください!
写真は、昨日より、
大豆を浸水しているものです。
#Volare
#ヴォラーレ
#ボラーレ
#発酵
#健康
#イタリアン
0コメント