料理がもっとおいしくなる!?魔法の調味料!夏バテ防止にも最適


今日の食事で、明日の健康を。

健康と発酵の創作料理 Volare (ヴォラーレ) です。



お久しぶりです!

最近は連日で雨が続いたかと思えば

カンカンに晴れての繰り返しで

大変な気候の変化ですよね。


もしかして、夏バテなんかしてませんか?


今回はなんと、そんな夏バテにも最適で

料理がもっと美味しくなる魔法の調味料。

自然のコンソメ『玉ねぎ糀(こうじ)』

についてご紹介したいと思います。



玉ねぎ糀ってそもそも何なの?


大丈夫です。最初からご紹介します。


玉ねぎ糀は、原材料が、

・玉ねぎ
・塩
・米糀


からできる発酵調味料です。


簡単に言えば、

塩糀(しおこうじ)の水の代わりに

玉ねぎの水分を使うもので、玉ねぎ塩糀でもあります。


そんな玉ねぎ糀は、

上文にもあるように

自然のコンソメ、旨味の宝庫です。



今までたくさんの発酵についても語ってきましたが、

これほどわかりやすく旨味の出る調味料は他にありません。


それは、玉ねぎの持つ旨味が発酵によって増加しているからです。




そして、玉ねぎの良いところは、いくつかあるのですが、

大きく2つ、こんな健康成分があります。


・ケルセチン

まず、ケルセチンという成分が含まれているところです。

ケルセチンは、多くの植物に含まれるポリフェノールの一種で、なかでもタマネギのケルセチンは、ポリフェノール中で最も抗酸化作用が強力と考えられます。

つまり、血管をはじめ、全身の老化防止に大いに役立つのです。


ちなみに、このケルセチンは、熱を加えても変性しにくいので、加熱調理をしても、その機能が損なわれることはありません。



・チオスルフィネート

他にも、タマネギの含硫アミノ酸は、空気に触れることで辛み成分、チオスルフィネートに変性します。

チオスルフィネートは、血小板の凝固を抑制する作用があるといいます。

これは、動脈硬化を防ぎ血液をサラサラにするので、高血圧など、生活習慣病の予防・改善効果が期待できます。




玉ねぎだけでも良いのに、

糀の発酵によるチカラで更に倍増ですね。




そんな、玉ねぎ糀の作り方を
60秒の動画でご紹介します。



また、こちらでは、

とっておきの自然栽培米糀も販売しておりますので、ぜひご利用ください。

 ↓↓↓

https://volareinformation.stores.jp




それでは、健康的な食で、元気な明日を。




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Volare 江坂 丨 ホームページ

人を良くすると書いて食 私達の目指す食事は、美味しく食べて カラダも世界もずっと健康であること。 オーガニックを中心に 健康的な食材を全国から厳選し、調理する 創作料理レストランです。

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