簡単ぬか床作り 〜レシピ公開〜


今日の食事で、明日の健康を。

健康と発酵の創作料理 Volare です。



さてさて、昨日の投稿でおすすめしていた、ぬか床なんですが、

WEB限定で、レシピ公開しちゃいます!!




◇材料◇

A

 米ぬか     1kg

 米糀    100g

 塩          150g

 昆布             20g

 唐辛子       12g

B

 酒粕        18g

 本味醂       35g

 水            550g

 ビール        250g

 捨て野菜 (キャベツ、セロリ、人参のヘタなど)





◇作り方◇

① 大きなボウルやたらいにAを入れる。

  昆布は、幅5センチくらいにハサミでカット。


② 手でざっくり混ぜ合わせる。


③ 別のボウルにBを混ぜ合わせる。

  酒粕は指でダマを細かくする。


④ ②に③を回し入れ、全体的にしっとりするまで揉み込むように混ぜる。


⑤ 捨て野菜となる野菜をいれる。

  バキバキと手でちぎったり潰したりしながら

  野菜にぬかを押し込むように混ぜていく。


⑥ 密閉容器に詰める。

  ぎゅうぎゅう詰めにすると発酵が遅くなるので、程よく空気を入れふんわりと。


⑦ 発酵を促すため、最初の24時間は、20〜25℃の場所に保管。

  10月の平均気温がまさに適温のため、涼しい日なら室温のままで。


⑧ 捨て野菜から出た水気が腐るので、ぬか床が完成するまでは毎日混ぜる。

  密閉容器からぬかを、大きなボウルなどに一度移すと良い。

  全体を満遍なく混ぜ終えたら、密閉容器に戻す (容器は洗わなくて良い)。

  発酵がいい感じに進んでいたら、2日目以降は野菜室へ。

 



特有の香りが漂いますので、味見して酸味を感じたら完成。

容器の蓋につく水滴はカビの原因になるので拭き取りましょう。

Volare 江坂 丨 ホームページ

人を良くすると書いて食 私達の目指す食事は、美味しく食べて カラダも世界もずっと健康であること。 オーガニックを中心に 健康的な食材を全国から厳選し、調理する 創作料理レストランです。

0コメント

  • 1000 / 1000